Gratin de brocolis rapide et facile pour faire manger des légumes à vos bambinous.

Ingrédients

  • 2 petits brocolis
  • 50 gr de farine ou maïzena si vous êtes allergique au gluten.
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • Un bouillon de bœuf
  • 50 gr de fromage râpé (ou plus en fonction de vos goûts).

Recette

                                           Étape 1 : la cuisson du brocolis. 

  Détachez les brocolis en petits bouquets et les faire cuire soit, à la vapeur durant 5-6 minutes (au Cookéo par exemple) soit, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

                                              Étape 2 : la sauce béchamel.

 Versez dans une casserole chaude, les 50 gr de beurre.

  Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et mélanger énergétiquement à l’aide d’un fouet en plastique pour ne pas abîmer votre casserole. Personnellement, je mets la farine avant le lait, car c’est plus facile à délier.

  Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant avec le fouet sur feu moyen. Puis, émiettez le bouillon de bœuf et ajoutez-le à la préparation.

  Mélangez le tout au fouet pendant une bonne minute, puis continuez de remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe. La béchamel est prête lorsqu’elle nappe votre cuillère en bois et les bords de la casserole.

 A la fin, ajoutez votre fromage râpé et bien mélanger le tout. Vous pouvez aussi rajouter du fromage sur le dessus pour gratiner le tout. Ma fille n’aimant pas trop l’effet gratiné, je n’en mets que dans la béchamel et c’est un succès.

                                                             Étape 3 :

 Etalez les bouquets de brocolis cuits dans un plat à gratin et versez la béchamel dessus en la répartissant de manière a peu prêt égal partout. 

 Enfournez pour 30 minutes à 180 degrés et c’est prêt ! 

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