Gâteau moelleux à l’amande : simple et rapide.

Hey vous ! Aujourd’hui à défaut de vous proposer une galette des rois, je vous partage la recette d’un gâteau à la pâte d’amande. Oui oui, je sais on arrive à la fin du mois de janvier et la fête des rois c’est presque fini, mais on a dit presque non ? Et puis le gâteau à l’amande c’est un intemporel 🙂 Mise à part ce petit souci de date, si vous n’êtes pas fan de la galette des rois, ce gâteau peut être une alternative. Il est ultra simple, rapide. Allez, c’est parti pour la recette !

Les ustensiles :

  • Un Batteur électrique
  • Un Moule rond de 28cm de diamètre (ou ce que vous avez sous la main).
  • Un saladier
  • Une maryse et une cuillère en bois

Ingrédients pour la frangipane :

  • 100 gr de poudre d’amende
  • 100 gr de sucre glace (si vous n’avez pas de sucre glace, vous pouvez mixer du sucre classique, ça marche du tonnerre)
  • 1 blanc d’œuf

Ingrédients pour le gâteau

  • 160 gr de beurre demi-sel
  • 3 jaunes œufs 
  • 1 yaourt grec (le gros de 150 gr environs)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 180 gr de farine 
  • 80 gr de sucre
  • 4 gr de levure chimique

La recette :

Etape 1 : La pâte d’amande

  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amende et le sucre glac
  • Ajoutez ensuite le blanc d’oeuf et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte. N’hésitez pas à malaxer avec les mains si cela devient difficile avec la spatule. 
  • Aplatissez ensuite  la boule et la mettre au frais pour 30 minutes environs. 

Etape 2 : le gâteau

  • Battez le beurre bien pommade (le sortir du frigo une heure avant), avec les 80 gr de sucre et mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. 
  • Sortez la pâte d’amande du frigo et coupez la en petits morceaux. Ajoutez ensuite les morceaux à la préparation et battre de nouveau. 
  • Ajoutez ensuite les 3 jaunes d’œuf et battre de nouveau. 
  • Ajoutez ensuite le yaourt à la grecque et une cuillère à soupe d’extrait de vanille et bien mélanger avec une maryse. 
  • Ajoutez enfin la farine tamisée et les 4 gr de levure chimique. Mélangez délicatement. Sur l’image la couleur est marron car j’ai utilisé de la farine  d’amande bio sans gluten (merci bibiche si tu passes pas là d’ailleurs :), mais pour vous le rendu sera plutôt beige claire. 
  • Beurrez votre moule et versez la préparation dedans. Placez ensuite votre fève et enfournez le tout pour 20-25 minutes. 

Et ensuite, bonne dégustation !

Comme toujours n’hésitez pas à partager vos retours sur cette recette. Et je vous dis, à très vite !!!  Bisous smatch (oui je sais c’est smack mais j’ai toujours dit smatch :))

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