Deux recettes un peu plus lights après les fêtes avec de la courge butternut. Rapide et facile !

Hey vous ! J’espère que vous avez passé un bon Noël malgré ce contexte pas toujours folichon. Et qui dit Noël, dit souvent repas copieux ! C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui deux recettes un peu plus lights avec à l’honneur: la courge butternut. Et selon mes petites recherches, ce cucurbitacée aurait plusieurs bienfaits. Voici ceux que j’ai pu trouver :

  1. Riche en vitamine A et C, elle aiderait à lutter contre le vieillissement de l’organisme  et contre la fatigue. 
  2. Peu calorique, elle me semble parfaite pour un repas après les fêtes non ? 😉
  3.  Riche en fibre, elle faciliterait le transit. 
  4. Riche en Caroténoïde, elle serait un bon antioxydant et aiderait au bon fonctionnement de notre système immunitaire.

Bref, vous l’aurez compris, la courge butternut semble bonne pour la santé et elle est de saison. Alors c’est parti pour les recettes !

Pâtes à la courge Butternut et champignons.

Pour 4 personnes :

  • 1 petite courge butternut ou la moitié d’une grande. 
  • 200 gr de champignons 
  • 1 oignon jaune
  • 240 gr de Pâtes 
  • 150 gr de yaourt grec ou 12 cl de crème fraiche 4% (merci belle sœur ;))
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 12 cl de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION: 

Etape  1 :

Dans une marmite (ou au robot cuiseur), faire revenir l’oignon avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. 

Etape 2 :

Pendant ce temps, éplucher la peau de la courge butternut, retirer les graines et couper la chaire en petits dés.

Laver les champignons et les émincer.

Ajouter le tout dans la marmite. Saler, poivrer et bien mélanger. 

Etape 3 :

Ajouter les 12 cl de bouillon de volaille et bien mélanger. 

Puis, ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena (cela va permettre de lier la sauce, c’est à dire de la rendre plus épaisse et onctueuse) et bien mélanger.

Ensuite, laisser cuire sous pression pendant 10 minutes au robot cuiseur où 15 minutes dans une cocotte minute. 

Ajouter le yaourt grec ou la crème en fin de cuisson. 

Etape 4 :

Faire cuire les pâtes.

Pour 240 grammes, prévoir 2 ½ litres d’eau. Il faut porter l’eau à ébullition, puis ajouter une pincée de sel et ensuite plonger les pâtes dans l’eau. Le sel permettrait d’empêcher que les pâtes collent.

Et voilà, il ne reste plus qu’à servir. Vous pouvez choisir la viande que vous voulez pour accompagner. Nous c’était une caille farcie car il en restait.

Riz au poulet, butternut et châtaignes.

Pour 4 personnes :

  • 1 petite courge butternut ou la moitié d’une grande
  • 200 gr de châtaignes
  • 2 échalottes
  • 3 filets de poulet
  • 200 gr de riz
  • 12 cl Crème fraiche liquide 4%
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 12 cl de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION: 

Etape 1 :

Couper les filets de poulet en dés et les faire revenir dans une marmite avec une noisette de beurre.

Ensuite, les retirer et les réserver de côté.

Etape 2 :

Emincer l’oignon et le faire revenir avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. 

Etape 3 :

Pendant ce temps, éplucher la peau de la courge butternut, retirer les graines et couper la chaire en petits dés. 

Concasser les châtaignes. Vous pouvez aussi les laisser entières. 

 Ajouter le tout dans la marmite avec les dés de poulet.  Saler, poivrer et  mélanger le tout. 

Etape 4 :

Ajouter les 12 cl de bouillon de volaille et bien Mélanger.

Puis, ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena et bien mélanger.

Ensuite, laisser cuire sous pression pendant 10 minutes dans un robot cuiseur où 15 minutes dans une cocotte minute. 

Ajouter la crème liquide en fin de cuisson.  

Etape 5  :

Faire cuire le riz. 

On compte en général 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz. Ici, il faudra donc 400 grammes d’eau.

N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous avez testé une des recettes !! A très vite ! 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *